choisir la langue:

Главная \ Новости \ Новости епархии \ Архипастырское слово епископа Нестора в Великий Понедельник

Архипастырское слово епископа Нестора в Великий Понедельник

02.04.2018

Архипастырское слово епископа Нестора в Великий Понедельник

2 марта, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Великий Понедельник, епископ Корсунский Нестор обратился к клиру и мирянам со словом назидания на евангельскую тему, о бесплодной смоковнице.

"Возлюбленные о Господе братья и сестры. Возвращаясь во Иерусалим, Господь остановился перед смоковницей, но не нашел на ней ни единого плода. Тогда Спаситель проклял эту смоковницу, и она в один миг превратилась в сухое дерево. Ученики были весьма удивлены этому чуду.

 

Совершенная сегодня вместе с Литургией Преждеосвященных Даров вечерня относится к следующему дню - Страстному Вторнику, когда мы вспоминаем возвращение Господа нашего Иисуса Христа из Вифании во Иерусалим. В городе, где Ему предстояло пострадать, Господь посещает Иерусалимский храм, говорит с людьми, пророчествует о разрушении города и самого храма. Он говорит о том, что Отец Небесный дал иудейскому народу все необходимое: пророков, богослужение, саму веру. Ждал, но не обрел плодов, равно как и Господь наш Иисус Христос не нашел плодов смоковницы… 

 

Часто бывает так, что Господь не обретает плодов, потому что человек просто живет и всей своей жизнью как бы говорит Богу: "Оставь меня в покое. Дай мне пожить.... Дай мне просто самостоятельно проживать день за днем". Это не значит, что такой человек – особый грешник или злодей. Нет, им может быть самый обычный человек, который, обращаясь к Богу, говорит: "Да, я все знаю, но оставь меня сейчас... Потом, когда придет старость, придут скорби и болезни, я задумаюсь, стану больше молиться, буду совершать добрые дела. А сегодня я хочу просто жить и делать то, что пожелаю".

 

Люди не подозревают, что когда Господь видит к Себе такое отношение (причем речь не идет о каких-то грехах, злодеяниях или богохульстве, а просто о желании жить в свое удовольствие), то Его отношение к такому человеку можно назвать радикальным. Ему не нужны такие люди, такое человечество. Ему не нужен такой мир. 

 

Бесплодная смоковница высохла мгновенно. Некогда цветущий и многолюдный Иерусалим, огромнейший Храм, пусть и не мгновенно, но спустя чуть более 30 лет, были разрушены до основания. От Иерусалима не осталось камня на камне, а от Храма - колоссального сооружения, подобного современным стадионам, вмещавшего в себя сотни тысяч людей, где совершались торжественные богослужения, где служили сотни священников, осталась лишь Стена плача.

 

События Великого Понедельника, дорогие братия и сестры, те чтения, которые звучат в этот день на богослужении, напрямую обращены к нам. Не будем думать, что Господь оставит нас в покое! Не будем думать, что мы вправе просто жить, и потом, когда пожелаем, сможем обратиться к Богу! Здесь и сейчас, сегодня Господь ждет от нас плодов духовных, ждет изменения нашей жизни! Ждет покаяния, любви и поклонения Ему! Аминь".