Глава отделения скорой помощи больницы Антуан Беклер в парижском пригороде Кламар диакон Марк Андроников пообщался с журналистами российской газеты Известия на тему пандемии, поразмышлял о мерах предосторожности и социальных последствиях борьбы с COVID-19.
— Франция начала выходить из карантина. Некоторые эксперты считают его отмену преждевременной. Ваше мнение?
— Я не считаю этот план ни преждевременным, ни опасным: людям ничего не грозит, если они будут носить маски в общественном транспорте. Выход из самоизоляции можно было бы осуществить быстрее — особенно в районах, где мало случаев заболеваний, в частности на западе страны. Но это моя точка зрения, а все мы очень ошибались в том, что касается пандемии.
— Какова общая эпидемиологическая картина во Франции? Виден свет в конце туннеля?
— Статистика говорит, что худшее позади. Правда, все боятся второй волны. Однако некоторые ученые считают, что она нам не грозит, и я с ними согласен. В Китае, Японии, Южной Корее ее не было. Надеюсь, не будет и у нас. Впрочем, поживем — увидим.
— В вашей больнице много было пациентов с коронавирусом? Есть ли среди них жертвы?
— Таких пациентов много во всех больницах. У нас в общей сложности — около 500, из которых только через мои руки прошли примерно 400. Умерли на сегодняшний день 50 — в основном, люди пожилые, с избыточным весом и с тяжелыми хроническими болезнями, диабетом, например. Хотя среди жертв оказались и люди нестарые: самому молодому было 38 лет.
— Ваша больница располагает всем необходимым?
— Да. Мы хорошо подготовились и смогли принять многих. Например, количество аппаратов ИВЛ у нас увеличилось в три раза. Нам помогали врачи, которые ушли на пенсию, медсестры и медбратья из провинции, а также студенты. Врачи и весь медперсонал переживают эпидемию достаточно спокойно, хотя, разумеется, все очень устали. Тяжелее всех реаниматологам.
— СМИ возмущались тем, что в некоторых больницах из-за нехватки мест в реанимации врачам порой приходится выбирать, кого в первую очередь спасать. Старикам места не хватало?
— Это отчасти лицемерный подход. Так было всегда. В реанимацию поступают те, кто, по мнению врачей, сможет из нее выйти. Если в реанимации умирает почти половина молодых пациентов, то у пожилых гораздо меньше шансов на спасение. Скажем, больных старше 90 с тяжелыми сердечными недугами обычно в реанимацию не принимают. Врач всегда выбирает тех, кого, по его мнению, можно спасти.