choisir la langue:

Главная \ Проповеди и послания \ Проповедь епископа Корсунского Нестора в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Проповедь епископа Корсунского Нестора в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Проповедь епископа Корсунского Нестора в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Архипастырское слово епископа Корсунского Нестора в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом 

"Беседуя с учениками о причине врожденного недуга слепца, Господь наш Иисус Христос ответил апостолом, что "не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Ин. 9, 3). Что же такое - дела Божии? Ответ на данный вопрос мы находим в другом месте Священного Писания. Дела Божии - это проявление у людей веры в Творца, в Того, Кого Он послал. Если мы говорим о слепоте тела, то, наверное, необходимо также задуматься о слепоте духовной. 

Часто люди рождаются и растут духовно незрячими, воспитываются так, что их духовные очи не могут развиваться или вовсе отсутствуют. Они остаются лишенными зрения, чувств, и ничего не различают в духовной сфере. А для того, чтобы постичь Бога, уверовать в Него, чтобы получить представление, кто же такой Господь, необходимо не только умом или сердцем, но и духовными очами узреть Господа. Речь идет о таинственном, удивительном событии в духовной жизни человека. 

На свете есть большое количество людей, имеющих глубокие знания о вере, которые прочли Ветхий Завет, Коран и прочие книги, представляющие ту или иную религиозную ценность. Такие люди способны рассуждать на различные религиозные темы, однако Бога видят немногие! 

Когда же человек видит Бога, то полностью меняет свою жизнь. Он становится другим. Вся жизнь евангельского слепого от рождения, у которого попросту отсутствовали глаза, его врожденный недуг, были подчинены одной великой цели - чтобы дела Божии явились на нем (Ин. 9, 3). И вот Христос плюнул на землю, сотворил брение из той же земли, из которой был создан человек, помазал ему очи и сказал: "пойди, умойся в купели Силоам" (Ин. 9, 7). Название же этой купели означает "посланный". 

Кто же "посланный"? Слепец или, может быть, сам Христос, которого Бог послал для того, чтобы дать или укрепить в людях веру в то, что Он может творить такие великие дела? Обретение слепорожденным глаз, созданных Христом фактически ex nihilo, из глины, свидетельствует о том, что Господь в силах возвратить из пыли и праха, из небытия, наши тела, чтобы в воскресении мертвых каждый из нас обрел как зрение, так и слух, разум и память. 

Смысл жизни слепорожденного заключался в том, чтобы посредством своего тяжелого недуга помочь Господу сотворить это чудо и самому обрести веру в Спасителя. Неординарность личности евангельского слепца очевидна. Мы это видим из дальнейшего повествования, ведь он стал на равных полемизировать с фарисеями. Из того, что он им отвечал стало ясно, что их система взглядов и представлений - суетна и недальновидна. Не найдя достойных аргументов, фарисеи попросту выставили слепорожденного из синагоги. 

Тогда Христос вновь подошел к изгнаннику и спросил: "веруешь ли ты в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?" Христос же ответил: "и видел ты Его, и Он говорит с тобою" (Ин. 3, 35-37). Что же значат эти слова Спасителя, дорогие братия и сестры? 

Это означает, что слепорожденный увидел Христа еще тогда, когда у него не было глаз. Он увидел Господа нашего Иисуса Христа духовными очами. Тем самым, дорогие братия и сестры, евангельский слепой предстает перед нами в качестве примера духовной зоркости и проницательности, а также твердой веры. Аминь."